EAM信息化


首页 >>EAM信息化 >>设备资产综合管理系统

设备资产综合管理系统

一、引言

TnPM@EAM提供了一套基于TnPM理念的先进设备管理信息化的解决方案及其工具和手段,它可以满足您的需求,协助您实现TnPM各个阶段的管理目标,并以TnPM@EAM为载体,将TnPM先进理念固化和落地,最终建立起比较完善的全面生产维护体系和面向未来的设备生命周期全过程的新型设备信息化管理平台。

TnPM@EAM解决方案支持承接SAP PM模块等其他信息化系统的应用与集成,立足厂级的现场管理,建立针对厂级、车间级、基层班组和技术管理层面的全面生产维护管理体系,涵盖现场管理(运行管理)、技术管理、业务管理、经济管理、绩效评价五个方面,包容设备全寿命期管理内容,构成以绩效评价手段为管理闭环的良性循环机制;

TnPM@EAM涉及公司的决策层、管理层、技术人员和操作人员,并以设备管理部门、生产车间、生产和维修班组为主体实施单位,成为一个全员使用的信息化平台。

二、系统特色

1、TnPM@EAM平台是建立信息化支撑层次架构的设备管理体系;

2、满足三个层面的管理需求,贯穿:决策管控层、执行层(业务层)、操作层(现场与技术层);以现场设备的运行管理,包括设备清扫维保、点巡检、润滑、检修、现场改善等为核心。

3、建立以点巡检管理为基础的(PM)预防性维护体制

4、强化现场管理手段,以交接班管理等信息化工具,有效贯穿自主保养和专业保养环节,形成高效的问题反馈和解决闭环。

5、建立SOON体系的检维修管理闭环,建立贯穿从维修策略定义、异常发现,维修计划生成、派工单派发、完工、验收等全过程规范化流程。

6、建立TnPM各项改善活动的平台,为各项改善活动的开展提供持久化的工具手段。

7、建立知识管理机制,形成知识积累、分享和利用的良性自运转机制。

8、建立基于决策支持的KPI指标统计、绩效数据统计机制,建立以绩效评价为核心的设备综合管控平台。

图1 系统层次架构图
 

三、SOON业务模型架构

系统的业务运转主线,是以SOON体系为核心主线,构成完善的企业全面规范化检维修体系。

图2 主业务模型